

La segunda causa que se podría prevenir y que provoca cáncer después del tabaco, son los factores dietéticos. Provocan un 30 % de todos los cánceres en países occidentales y el 20 % en países en desarrollo.
La Sociedad Americana del Cáncer anunció en 2005 tras un estudio de 20 años con 150.000 americanos, que aquellos hombres y mujeres que comían mayores cantidades de carne roja (comparados con aquellos que consumían pescado, carne de ave y nada de carne roja) tenían un 53 % mas de riesgo de padecer cáncer de colon distal.
Otro estudio, también de 2005, en el que se hizo seguimiento durante 10 años a 1 millón de coreanos, informa que un mayor consumo de azúcares puede ser un factor de riesgo para el desarrollo de varios tipos de cáncer.
Estos investigadores sugieren que la intolerancia a la glucosa puede ser una manera por la que la obesidad aumenta el riesgo de cáncer, y que el aumento de casos de obesidad, conducirá a mayores tasas de cáncer en el futuro.