En primer lugar hay que poner en agua el bacalao durante unas 24 horas, cambiando el agua con frecuencia, para conseguir el punto adecuado de sal.
Se pone al fuego en un cazo con el agua fría, y cuando empieza a hervir se aparta. Se pone en una sartén las tres cucharaditas de aceite, se rehoga la cebolla cortada en trocitos pequeños, y cuando empieza a dorar se añaden los ajos, los pimientos y el tomate y, cuando está hecho el sofrito, las 2 cucharaditas de harina de maíz, que se debe tostar un poco.
Se añade al sofrito un poco del agua de haber cocido el bacalao, unos dos cazos, y se deja hervir a fuego suave. Cuando la salsa este bien ligada, se añaden los trozos de lomo de bacalao sin espinas, y se deja 5 min. al fuego, sólo para calentarse y que el bacalao tome el sabor del sofrito.
EQUIVALENCIAS
1 cucharadita equivale al contenido de una cuchara de las de café (5 mL)
1 cucharada equivale al contenido de una cuchara sopera (15 mL)
1 taza equivale al volumen de un vaso o taza con capacidad de 250 mL