LA FIBRA

Este debate contiene 11 respuestas, tiene 7 mensajes y lo actualizó  rovi hace 7 años, 11 meses.

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  • #9332

    rovi
    Participante

    Buenas tardes
    Vemos que existe cierta confusión con el tema de la fibra en relación a los carbohidratos, por eso nos gustaría orientaros al respecto.

    La confusión sobre si restar o no la fibra de los carbohidratos proviene de las diferencias que existen en el etiquetado nutricional entre Europa y Estados Unidos. En el etiquetado europeo la fibra y los carbohidratos se calculan por separado. En el caso de Estados Unidos la cifra para carbohidratos incluye la fibra y por tanto la cifra debe restarse allí, pero no aquí.

    Esto viene explicado en la nota final de la página 43 del siguiente documento de la OMS: “FAO/WHO Expert Consultation on Carbohydratesin Human Nutrition” en ftp://ftp.fao.org/es/esn/nutrition/carboweb/carbo.htm
    Esta nota traducida dice: “Muchos países en África, Asia y Norteamerica calculan los carbohidratos por diferencia. Muchos países en Europa y Oceanía analizan los carbohidratos directamente. Los valores en Europa y en Oceanía no contienen por lo tanto fibra mientras que los valores en África, Asia y Norteamérica si lo hacen”

    Por tanto NO se debe restar la fibra de las etiquetas españolas cuando deseamos conocer qué cantidad de alimento corresponde a un minibloque de carbohidratos.

    Un saludo.

    #11016

    DJoe
    Participante

    Muchas gracias por la aclaración.

    Salud 🙂

    #11017

    Felson
    Participante

    Por fin una respuesta al tema de la fibra!!! muchas gracias por la aclaración al respecto, rovi. No veas la de vueltas que le habíamos dado al tema sin sacar mucho en claro.

    Un saludo.

    #11018

    Anonymous
    Participante

    Mil gracias!! por fin nos quedó claro!

    #11019

    David
    Participante

    En lugar del hecho de que se calculen por separado será que se le ha restado la fibra a la cifra de carbohidratos totales.

    En este caso sí veo pleno sentido que no se tenga q restar la cifra pero decir que se debe a q se calculan por separado me resulta una explicacion obtusa y confusa, porque puedo tener 5 gramos de carbos en polvo en un lado y 2 gramos de fibra pura en polvo por otro. Los calculo por separado pero eso no evita que la fibra siga teniendo q restarse.

    Tienen razon los administradores del foro si quieren decir que por ej en el cola cao fibra q pone 45 gr carbos, 34 gr fibra, los carbos totales reales son 79 gramos.

    Pero insisto en que resulta mas que confusa la explicacion de que se calculan por separado, porque la fibra añadida por separado tengo q restarla de los carbohidratos de un alimento.

    #11020

    Sioux
    Participante

    O sea, no entiendo nada. ¿Tengo que sumar la fibra a los HC para calcular el número de bloques?

    #11021

    DJoe
    Participante

    Hola!

    En etiquetaje europeo y australiano: NO.
    En etiquetaje americano, africano y asiático: SI.
    La fibra que añadas tu: SI.

    Salud 🙂

    #11022

    Sioux
    Participante

    Gracias DJoe por tu respuesta, pero sigo sin entenderlo.

    David está sumando los gramos de fibra y los gramos de HC para calcular los minibloques de HC en el Cola Cao Fibra, y es un producto europeo.

    Lo que me descuadró es que sume los gramos de fibra a los HC…

    Lo siento…

    #11023

    DJoe
    Participante

    Hola!

    Vamos a ver, es que la fibra realmente es un carbohidrato pero de NO absorción por parte del sistema digestivo de los seres humanos, luego NO hay que contarlo como tal. En el colacao fibra, como su etiquetaje es europeo, esta desglosado en carbohidratos que si se absorben y carbohidratos que no se absorben, y la suma de ambos SON los carbohidratos REALES.

    Lo que he puesto anteriormente era para RESTAR la fibra de los carbohidratos que vienen en la información nutricional:

    – En etiquetaje europeo y australiano: NO se resta.
    – En etiquetaje americano, africano y asiático: SI se resta.
    – La fibra que añadas tu: SI se resta (imagino que con reservas).

    ¿Punto y final al tema de la fibra? uf, no lo creo… :roll:

    Salud 🙂

    #11024

    Lucecita
    Participante

    Muchas gracias, por tu aportación 😀

    #11025

    Anonymous
    Participante

    y cuando usamos el enlace que habéis publicado

    http://www.seh-lelha.org/busalimento.aspx

    ¿la fibra hay que descontársela?
    Gracias

    #11026

    rovi
    Participante

    Buenos días,

    Nunca se resta porque se calculan por separado.

    En el post está la respuesta a tu pregunta.
    @rovi wrote:

    En el etiquetado europeo la fibra y los carbohidratos se calculan por separado. En el caso de Estados Unidos la cifra para carbohidratos incluye la fibra y por tanto la cifra debe restarse allí, pero no aquí.

    Un saludo.

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