Ayuda porque no me siento nada bien con la dieta

Inicio Foros La Dieta de la Zona – Foro Oficial Mi experiencia con la dieta de la zona Ayuda porque no me siento nada bien con la dieta

Este debate contiene 1 respuesta, tiene 2 mensajes y lo actualizó  sebastianico hace 4 años.

Viendo 2 publicaciones - del 1 al 2 (de un total de 2)
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  • #10296

    Max
    Participante

    Hola, tengo bastantes problemas para seguir la dieta, y no es por el hambre

    antes de empezar a contar lo que ocurre tengo una pregunta: ¿Alguien ha ido a algún médico especialista en la dieta de la zona que realmente haya tenido buenas respuestas y sepa realmente como funciona?

    He estado haciendo la dieta durante un tiempo largo pero en verano la dejé y la verdad es que he comido muchos dulces y cosas así, aunque se que no debería haberlo hecho

    desde agosto empecé de nuevo la dieta pero no me estaba sentando nada bien, a pesar de que cada vez aumenté más y más la cantidad de aceite de pescado, pero había cosas raras como una ansiedad y estrés muy grandes, la piel se me puso cada vez peor con excesivas arrugas sobretodo en las palmas de las manos, así que me hice unos análisis hace casi mes y medio porque no entendía como comiendo alguna porción más de lo que debería, siguiendo muy bien las proporciones de las comidas, consumiendo mucho aceite de pescado (por si tenía mucho AA en la grasa acumulada), comiendo buenas grasas y carne no grasa y tal pudiese estar tan mal

    me llegaron los resultados hace 15 días, y realmente tuve que dejar de comer como la zona, porque me sentía fatal, me dolía hasta el pecho. Cuando estuve varios días comiendo normal (de hecho comiendo un poco mas de lo normal) me encontré progresivamente mejor, pero cuando de nuevo hacía otro intento por seguir con la dieta al día siguiente ya me encontraba muy mal y no podía seguir

    el análisis de colesterol estaba muy bien y su proporción era muy buena, la insulina era correcta sin ser buena del todo, pero el problema apareció en el perfil de ácidos grasos

    al contrario de lo que suele recomendarse o de los problemas que suele haber, en mi caso tenía un déficit de omega 6, en concreto tengo unos niveles bajos de AA, pero el problema es que tengo unos niveles enormemente bajos de GLA y DGLA y niveles bajos de LA, aunque mi ratio AA/EPA es 1, incluso inferior a lo recomendado, con lo cual no debería de sufrir inflamación (que la sufro) y la explicación que veo es el bajo nivel de DGLA

    Entonces pensé que si añadía LA comiendo algo de aceite de girasol, sin pasarme, pues mejoraría la producción de eicosanoides antiinflamatorios y me sentiría mejor, además de aumentar la grasa también de aceite de oliva para evitar perder grasa lo máximo posible y así no verter más AA en sangre (pues supongo que el AA que tengo vendrá casi todo de la grasa ‘tóxica’. Sin embargo esto no funciona tampoco y cuando he vuelto a empezar con más LA (aceite de girasol en pequeñas cantidades) ha vuelto ha pasar lo mismo teniendo que interrumpir la dieta

    Mi pregunta no se responde en los libros de Sears porque parece ser que mi caso no es habitual, a lo mejor porque he seguido los consejos y reglas bastante a rajatabla.

    A ver si alguien tiene alguna idea respecto a lo que puedo hacer…

    Sears dice que los porcentajes ideales respecto al total de acidos grasos son: AA debe ser menor de 9% y en mi caso el porcentaje es de 7,1% así que por ahí perfecto, el DGLA mayor del 3% y en mi caso es solo del 0,73% y el EPA que debe ser mayor del 4% y en mi caso es del 6,8% así que esto está incluso demasiado bien. Parece claro el problema: la baja producción de DGLA. La pregunta es porqué…

    Aquí pongo los resultados de mis análisis. Muchas gracias a todo el/la que pueda ayudarme o darme ideas.

    Serie plaquetaria
    Plaquetas 233 x103/mm3
    Volumen plaquetario medio (VPM) 9,1 fL

    Bioquímica (suero / plasma)
    Colesterol total 130 mg/dL
    Colesterol HDL 54 mg/dL
    Colesterol LDL 66 mg/dL
    Triglicéridos 50 mg/dL
    RATIO TG/HDL 0,925925926 –> muy correcto
    Endocrinología
    Insulina (uU/ml=uIU/ml=mU/L=mIU/L) 5,3 mU/L

    Estudio de ácidos grasos omega3 y omega 6 (según el suero)
    Saturados
    Mirístico (C14:0) 5,9 mcg/mL
    Palmítico (C16:0) 5,9 mcg/mL
    Esteárico (C18:0) 121,9 mcg/mL

    Trans
    Elaidico (t-C18:1n9) 1 mcg/mL

    Monoinsaturados
    Palmitoleico (C16:1N7) 10,4 mcg/mL
    Oleico (C18:1n9) 457,7 mcg/mL

    Omega 6
    Linoleico (C18:2n6) Esencial (LA) 524,9 mcg/mL
    Dihomo-gamma-linolénico (DGLA) 13,3 mcg/mL
    Araquidónico (C20:4n6) (AA) 129,2 mcg/mL
    Gamma-linolénico (C18:3n6) (GLA) 2,6 mcg/mL

    Omega 3
    alfa-Linolénico (C18:3n3) (ALA) Esencial 7,5 mcg/mL
    Eicosapentaenoico (C20:5n3) (EPA) 124,1 mcg/mL
    Docosahexaenoico (C22:6n3) (DHA) 98,4 mcg/mL

    Ratio n6/n3 2,91
    AA/EPA 1

    #16613

    sebastianico
    Participante

    Hola Max.
    Si la memoria no me falla hay varios foreros que la dieta la hacen bajo supervisión médica, de todas maneras en la página de enerzona se proporciona la dirección de varios facultativos.
    Por otro lado seas o no facultativo (médico) todos ellos en mi opinión se rigen por las investigaciones realizadas por el Dr. Barry Sears (puedes consultar su curriculum en internet o en los propios libros de la zona que ha escrito). Para mí particularmente no ha sido difícil de entender. Hay algunos libros de la Zona más técnicos que otros pero los principales como “Dieta para estar en la Zona” o “La revolucionaria dieta de la Zona” son bastante fáciles de entender. Para mí la Zona, y creo que para la gran mayoría de los foreros, es un estilo de vida donde se busca el equilibrio hormonal ,que se produce a través de la comida, donde el cuerpo rinde al máximo con el menor esfuerzo, mediante el cual se combate el síndrome de grasa tóxica.
    La verdad, por lo que cuentas tu caso es un poco atípico, y no te deberías sentir así. Tu ratio AA/EPA es buena y eso indica que no estás teniendo el efecto desbordamiento de un consumo excesivo de omega 3. No sé que decirte quizás lo administradores puedan aclararte algo.
    Un saludo.
    @max wrote:

    Hola, tengo bastantes problemas para seguir la dieta, y no es por el hambre

    antes de empezar a contar lo que ocurre tengo una pregunta: ¿Alguien ha ido a algún médico especialista en la dieta de la zona que realmente haya tenido buenas respuestas y sepa realmente como funciona?

    He estado haciendo la dieta durante un tiempo largo pero en verano la dejé y la verdad es que he comido muchos dulces y cosas así, aunque se que no debería haberlo hecho

    desde agosto empecé de nuevo la dieta pero no me estaba sentando nada bien, a pesar de que cada vez aumenté más y más la cantidad de aceite de pescado, pero había cosas raras como una ansiedad y estrés muy grandes, la piel se me puso cada vez peor con excesivas arrugas sobretodo en las palmas de las manos, así que me hice unos análisis hace casi mes y medio porque no entendía como comiendo alguna porción más de lo que debería, siguiendo muy bien las proporciones de las comidas, consumiendo mucho aceite de pescado (por si tenía mucho AA en la grasa acumulada), comiendo buenas grasas y carne no grasa y tal pudiese estar tan mal

    me llegaron los resultados hace 15 días, y realmente tuve que dejar de comer como la zona, porque me sentía fatal, me dolía hasta el pecho. Cuando estuve varios días comiendo normal (de hecho comiendo un poco mas de lo normal) me encontré progresivamente mejor, pero cuando de nuevo hacía otro intento por seguir con la dieta al día siguiente ya me encontraba muy mal y no podía seguir

    el análisis de colesterol estaba muy bien y su proporción era muy buena, la insulina era correcta sin ser buena del todo, pero el problema apareció en el perfil de ácidos grasos

    al contrario de lo que suele recomendarse o de los problemas que suele haber, en mi caso tenía un déficit de omega 6, en concreto tengo unos niveles bajos de AA, pero el problema es que tengo unos niveles enormemente bajos de GLA y DGLA y niveles bajos de LA, aunque mi ratio AA/EPA es 1, incluso inferior a lo recomendado, con lo cual no debería de sufrir inflamación (que la sufro) y la explicación que veo es el bajo nivel de DGLA

    Entonces pensé que si añadía LA comiendo algo de aceite de girasol, sin pasarme, pues mejoraría la producción de eicosanoides antiinflamatorios y me sentiría mejor, además de aumentar la grasa también de aceite de oliva para evitar perder grasa lo máximo posible y así no verter más AA en sangre (pues supongo que el AA que tengo vendrá casi todo de la grasa ‘tóxica’. Sin embargo esto no funciona tampoco y cuando he vuelto a empezar con más LA (aceite de girasol en pequeñas cantidades) ha vuelto ha pasar lo mismo teniendo que interrumpir la dieta

    Mi pregunta no se responde en los libros de Sears porque parece ser que mi caso no es habitual, a lo mejor porque he seguido los consejos y reglas bastante a rajatabla.

    A ver si alguien tiene alguna idea respecto a lo que puedo hacer…

    Sears dice que los porcentajes ideales respecto al total de acidos grasos son: AA debe ser menor de 9% y en mi caso el porcentaje es de 7,1% así que por ahí perfecto, el DGLA mayor del 3% y en mi caso es solo del 0,73% y el EPA que debe ser mayor del 4% y en mi caso es del 6,8% así que esto está incluso demasiado bien. Parece claro el problema: la baja producción de DGLA. La pregunta es porqué…

    Aquí pongo los resultados de mis análisis. Muchas gracias a todo el/la que pueda ayudarme o darme ideas.

    Serie plaquetaria
    Plaquetas 233 x103/mm3
    Volumen plaquetario medio (VPM) 9,1 fL

    Bioquímica (suero / plasma)
    Colesterol total 130 mg/dL
    Colesterol HDL 54 mg/dL
    Colesterol LDL 66 mg/dL
    Triglicéridos 50 mg/dL
    RATIO TG/HDL 0,925925926 –> muy correcto
    Endocrinología
    Insulina (uU/ml=uIU/ml=mU/L=mIU/L) 5,3 mU/L

    Estudio de ácidos grasos omega3 y omega 6 (según el suero)
    Saturados
    Mirístico (C14:0) 5,9 mcg/mL
    Palmítico (C16:0) 5,9 mcg/mL
    Esteárico (C18:0) 121,9 mcg/mL

    Trans
    Elaidico (t-C18:1n9) 1 mcg/mL

    Monoinsaturados
    Palmitoleico (C16:1N7) 10,4 mcg/mL
    Oleico (C18:1n9) 457,7 mcg/mL

    Omega 6
    Linoleico (C18:2n6) Esencial (LA) 524,9 mcg/mL
    Dihomo-gamma-linolénico (DGLA) 13,3 mcg/mL
    Araquidónico (C20:4n6) (AA) 129,2 mcg/mL
    Gamma-linolénico (C18:3n6) (GLA) 2,6 mcg/mL

    Omega 3
    alfa-Linolénico (C18:3n3) (ALA) Esencial 7,5 mcg/mL
    Eicosapentaenoico (C20:5n3) (EPA) 124,1 mcg/mL
    Docosahexaenoico (C22:6n3) (DHA) 98,4 mcg/mL

    Ratio n6/n3 2,91
    AA/EPA 1

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