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Re:Re: gla, epa, dha, dgla, aa, lignano, etc

#13438

rovi
Participante

Los ácidos grasos pertenecen al grupo de las grasas o lípidos.
Son fundamentales para la vida ya que desarrollan numerosas funciones en nuestro organismo.

Los ácidos grasos esenciales deben consumirse con la dieta, ya que el organismo no es capaz de sintetizarlos. Existen 2 tipos de ácidos grasos esenciales:
Omega 3 y Omega 6, que tienen funciones opuestas. El equilibrio entre ambos será el principal factor que va a determinar la salud física y mental.
De los Omega 3 derivan los eicosanoides antiinflamatorios.
De los Omega 6 derivan los eicosanoides proinflamatorios principalmente (del ácido araquidónico).

Las 2 familias de ácidos grasos esenciales Omega 3 y Omega 6 comparten enzimas en su ruta metabólica.

Parten de un precursor y van sufriendo transformaciones en diferentes ácidos grasos.

Familia Omega 6
Ácido linoléico (LA)
¯
Ácido gamma-linolénico (GLA)
¯
Ácido dihomo-gamma linolénico (DGLA) (precursor de eicosanoides anti-inflamatorios)
¯
Ácido araquidónico (AA) (precursor de eicosanoides pro-inflamatorios)

Familia Omega 3
Ácido alfa- linolénico (ALA)
¯
¯
Ácido eicosapentaenóico (EPA) (precursor de eicosanoides neutros, con importantes efectos funcionales)
¯
Ácido docosahexaenóico (DHA) (precursor de eicosanoides anti-inflamatorios, con funciones estructurales)

Los lignanos son metabolitos secundarios de las plantas, que incluyen semillas como las de sésamo. Uno de estos lignanos es el sesamol
Se atribuyen a los lignanos efectos antioxidantes.